Navettes

La navette est un petit pain cylindrique à la fleur d’oranger typiquement provençal, elles se dégustent traditionnellement à la Chandeleur. Très facile à réaliser, rapide et bon marché, stockées dans une boite en métal elles se conservent plusieurs semaines.



Pour environ 70 petites navettes :
470g de farine
85g de beurre
200g de sucre
2 oeufs

Parfum : grains d'anis, fleur d'oranger ou zeste de citron

Dans un grand saladier mélangez le sucre et le beurre ramolli. Brassez jusqu'à obtenir un poudre jaunâtre homogène.
Ajoutez les oeufs entiers un après l'autre ainsi que le parfum choisi.
Travaillez du bout des doigts tous ces ingrédients en incorporant la farine au fur et à mesure.
Partagez-la en plusieurs morceaux et roulez chaque pâton sur la table farinée en gros boudins
Coupez chaque boudin en tranches régulières et façonnez-les en pinçant les deux extrémités pour leur donner une forme ovale
Disposez les navettes sur la plaque à pâtisserie
Avec la pointe du couteau, incisez chaque navette au milieu, dans le sens de la longueur.
Laissez cuire 15 à 20 minutes à 200°